新闻公告
新闻公告
您当前位置:  > 新闻公告 > 正文
新闻公告
陈元为五道口金融学院博士生授课
发布时间:2014-05-27 来源: 打印 字号:T|T

      5月24日下午,政协第十二届全国委员会副主席、国家开发银行原董事长、清华大学五道口金融学院兼职教授陈元来到金融学院,在博士生课程——《高级金融前沿研究》中带来了主题为“贸易全球化背景下的中国开发性金融实践与理论”的精彩演讲。  

图为陈元授课中

      结合多年的工作实践和学习经历,陈元阐释了金融实践与理论的辨证关系,并剖析了贸易全球化对世界经济的影响,在总结全球各国在竞争格局中定位的基础上,指出贸易是世界和各国经济发展的重要推动力,中国的发展需要通过贸易获取全球资源。

      陈元为大家介绍了中国开发性金融的实践与理论。他认为开发性金融是一种介于政府与市场之间、政策性金融与商业性金融之间的金融形态和方法,以服务国家战略为宗旨,以中长期投融资为手段,依托国家信用,通过市场化运作的手段,可以缓解经济社会发展瓶颈制约,维护国家金融稳定,增强国家竞争力。联系国家的重大战略,陈元展示了国开行在中国开发性金融上的重要实践,包括支持重大基础设施建设项目、促进城镇化健康发展、发展普惠金融和国际贸易等领域的生动案例。

      学院常务副院长廖理、副院长康以同、党委副书记赵岑在课前会晤了陈元。