关于我们
关于我们
您当前位置:首页 > 关于我们
关于我们

项目概况
为满足我国社会主义市场经济对高端专业人才的需求,完善金融人才培养体系,创新金融人才培养模式,提高金融人才培养质量,学院于2013年起,基于原有的金融学硕士项目进行改革,招收更贴近金融实务的金融专业硕士。
金融专业硕士项目通过免试推荐和参加全国统考两个途径入读,学制2-3年,颁发清华大学金融专业硕士学历和学位证书。

 

培养目标
金融专业硕士项目旨在培养具有扎实的经济与金融学理论基础和前沿知识,拥有前瞻性国际视野并能适应金融市场迅速变化的高层次、应用型金融专业人才。他们富有创新和进取精神,对话业界、追踪前沿、规划职业、建设团队,能够服务于国内外各类金融机构、咨询机构、企业和政府相关部门。

 

项目特色

业界精英倾力相授
金融专业硕士项目延续“五道口”传统的外聘导师制度,严格遴选100余位金融业内享有崇高声誉的各类专家、学者作为导师,使学生能够与名师进行面对面的深入交流,充分保证研究生的培养质量,为日后大批学生走向金融改革第一线、担当改革重任、成为行业骨干奠定坚实的基础。本项目还在陆续增聘大量金融实践导师。

研究领域新锐前沿
外聘导师具有丰富的理论与实践经验,或从事专门学术研究,或在央行以及各商业银行、政策性银行、证券机构从事管理工作,在学术上造诣深厚,在实践中见识宏远。得益于深谙实务的导师团队,金融专业硕士的培养将紧扣行业前沿,关注热点问题,结合中国国情、借鉴国外经验,注重理论联系实际,为我国金融发展和改革培养具有前瞻性的高层次应用型人才。

课程体系严谨务实
学院沿袭了中国人民银行研究生部的传统特色课程,包括中国金融制度分析、银行监管与商业银行经营管理、资本市场、保险市场等各类专题课程,由导师、校友、政府决策层、金融机构高管直接授课,内容紧贴实务和最新发展趋势。

就业发展海阔天空
学院与各类金融机构保持长期友好合作关系,并在金融街等地建设就业实践基地,为学生提供全面的就业指导和充分的实习机会。2008年以来,毕业生当年就业率一直保持100%。各级毕业生从这里迈入了央行、金融监管当局、商业银行、证券公司、基金管理公司、保险公司等理想岗位,成为金融业中坚力量。